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miércoles, 19 de octubre de 2011

La guanábana

La Guanábana es oriunda de América tropical, pero generalmente como plantas dispersas en los huertos. También se planta en Hawai, la India, Filipinas y Australia. La zona de producción en el Perú es la Selva central de Chanchamayo.

Nombres comunes o populares de la guanábana: catuche o catoche, masasamba, corosol, chachiman, huana huana, graviola, chirimoya brasilera, también es conocida como el fruto de la digestión, cohosol, araticú, zapote agrio, pehne, annona de México y annona de la India.

Utilización de la guanábana
Por tradición indígena, todas las partes del árbol de Guanábano se utilizan en medicina natural en las zonas tropicales, incluyendo la corteza, las raíces, fruta, y las semillas de la fruta.

La pulpa de la guanábana está constituida principalmente por agua; además proporciona sales minerales, potasio, fósforo, hierro, calcio, lípidos, tiene un alto valor calórico debido a la presencia de hidratos de carbono; además es rica en vitamina C y provitamina A, así como de vitamina B.

Se puede comer en pedazos, en postres, helados, merengones, jugos, compotas o mermeladas; lo importante es que hagan parte de la dieta diaria.

Propiedades medicinales

  • Combate la hipertensión (cuando la presión arterial es demasiado alta).
  • Combate el asma (enfermedad pulmonar obstructiva caracterizada por tos).
  • Combate el cáncer (conjunto de enfermedades que llevan al organismo a producir células malignas).
  • Combate la diabetes (aumento de glucosa en sangre).
  • Combate desordenes del hígado.
  • Combate tumores (alteración de tejido que produce un aumento de volumen).
  • Insecticida: se usan las hojas y raíz. (Ayuda a eliminar a los insectos molestos como mosquitos)
  • Amebicida, la corteza (combate parásitos como por ejemplo la lombriz intestinal).
  • Vermífugo, la corteza y hojas (es el poder para matar toda clase de lombrices).
  • Pectoral, flores y hojas (cura toda clase de enfermedades del pecho como asma, bronquitis entre otras).
  • Antidiabético, hojas (se utiliza para controlar y curar la diabetes y prevenirla).
  • Vasodilatador, hojas (previene y corrige la mala circulación así como también los derrames).
  • Sedativo, hojas (ayuda a calmar los nervios así como al buen dormir).
  • Antimalárico, hojas (ayuda a contrarrestar la enfermedad de la malaria, la cual viene acompañada de fiebre, dolores musculares y de cabeza).
  • Galactogogo, fruto (favorece la secreción láctea, es un buen alimento cuando la mujer está dando de amamantar ya que la producción de leche será mayor al consumir la fruta.
  • Anticancerígeno, brotes tiernos y hojas (previene y controla la enfermedad cuando ya se padece en tan solo 48 horas de estarlo tomando).
  • Antiparasitario, corteza y semillas (es un buen desparasitante para los niños tomado como té en ayunas).
  • Antiespasmódico, hojas (ayuda y previene las contracciones de músculo involuntariamente provocando que estos se endurezcan y se abulten para estos espasmos la guanábana es muy eficaz).
  • Antibacteriano, corteza (la guanábana destruye las bacterias y les impide que sigan proliferando causando enfermedades).
  • Antiulceroso, corteza (la guanábana facilita y ayuda a cicatrizar las heridas, es buenísimo para la gastritis).
  • Antidiarreico, (ayuda cuando las personas presentan diarrea con o sin infección).


Torta de guanábana
Ingredientes:
Para el bizcocho: 
1 Kg de guanábana
4 tazas de harina de trigo leudante
3 tazas de azúcar
300 gr. de margarina o mantequilla
6 huevos
Para la crema de guanábana:
2 tazas de pulpa de guanábana
1 y 1/2 taza de azúcar
50 g de margarina
3 yemas de huevo
Preparación del bizcocho:
Pelar las guanábanas, sacarles las semillas y procesarlas en la licuadora hasta que se forme un puré.
En un recipiente o bowl colocar la margarina o mantequilla batir hasta cremarla, de preferencia con  batidora eléctrica, agregar el azúcar, continuar batiendo, incorporar los huevos uno a uno, batir dos minutos entre huevo y huevo para que se integren bien, luego añadir la harina previamente cernida con el polvo de hornear alternando con la taza de puré de guanábana, hacerlo en forma envolvente con espátula, mezclar muy bien.
Vaciar en un molde engrasado y enharinado de 20 o 24 cm. de diámetro, llevar a horno precalentado a 175 a 180°C por 45 minutos aproximadamente.
Preparación de la crema:
Colocar en un recipiente o cacerolita el resto de la pulpa de guanábana junto con el azúcar, preparar una mermelada no muy espesa.
En una ollita aparte batir la mantequilla con las yemas, e incorpore la mermelada caliente en forma de hilo, batir por  cinco minutos, llevar nuevamente al fuego hasta que tome punto, es decir que se vea el fondo del recipiente, o que nape la cuchara.
Si deseas puedes rellenar o bañar la torta con esta deliciosa crema.

Muslos de pollo a la guanábana
Ingredientes:
4 muslos sin piel
aceite, el necesario
1 taza de pulpa de guanábana
1/2 taza de agua
1/2 taza de azúcar
Sal y pimienta,lo necesario
Preparación:
Aliñar los muslos con sal y pimienta. Dorarlos en aceite
Licuar la guanábana con el agua
Cocine la guanábana con el azúcar a fuego medio hasta que espese un poco
Agregar los muslos a la mezcla de guanábana y terminar de cocinar
Corregir la sal si necesario
Decore con cilantro

Resumen programa de radio Griteña 97.3 FM del 18/10/2011

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